Pengaruh Kompetensi Pegawai, Fasilitas Kantor, dan Disiplin Kerja terhadap Kualitas Pelayanan Administrasi Kependudukan - Andini, Amelia Fitri; Rahmaningtyas, Wisudani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pelayanan publik yang berkualitas merupakan indikator penting kinerja pemerintah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pegawai, fasilitas kantor, dan disiplin kerja terhadap kualitas pelayanan administrasi kependudukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kudus. Dengan pendekatan kuantitatif dengan data primer melalui kuesioner dari 116 responden yang ditentukan secara incidental sampling berdasarkan rumus iterasi. Analisis data menggunakan SPSS-26 meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kompetensi pegawai tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan. Namun demikian, fasilitas kantor dan disiplin kerja terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,865. Hasil analisis koefisien determinasi (R2) memberikan kontribusi sebesar 86,5%, sedangkan sisanya sebesar 13,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan lebih dipengaruhi oleh ketersediaan fasilitas kantor yang memadai serta penerapan disiplin kerja pegawai yang baik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.