Pengembangan LKPD Berbasis Miniatur Rumah Adat Kajang Lako Terintegrasi Pendekatan STEM pada Materi Rangkaian Listrik - Mardiana, Ayu; Pathoni, Haerul; AJ, Suharli (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada materi rangkaian listrik berbasis miniatur rumah adat Kajang Lako yang terintegrasi dengan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang meliputi tahap define, design, dan develop. Subjek penelitian terdiri atas dua dosen ahli, satu guru fisika, dan 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi ahli, angket penilaian guru, dan angket respon peserta didik. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif melalui perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan sangat valid berdasarkan validasi ahli materi (100% dan 85%) serta ahli media (100% dan 86,7%). Penilaian guru menunjukkan kategori sangat praktis (94,4%), sedangkan respon peserta didik menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 91 % dan keefektifan sebesar 90,3% dengan kategori sangat praktis dan sangat efektif. Dengan demikian, LKPD yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran fisika.