Analisis Pemanfaatan Vessel Traffic System Selat Sunda untuk Deteksi Dini Kapal Mencurigakan dalam Rangka Mendukung Tugas TNI Angkatan Laut - Rumansyah, Yogie; Anwar, Baharudin; Nugraha, Dany Wira (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Selat Sunda sebagai salah satu choke point strategis memiliki tingkat kepadatan lalu lintas kapal yang tinggi sekaligus kerentanan terhadap berbagai ancaman kriminalitas maritim. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan Vessel Traffic System (VTS) dalam mendukung deteksi dini kapal mencurigakan serta mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya dalam operasi TNI Angkatan Laut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan semi-kuantitatif melalui analisis SWOT. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik coding dan analisis tematik berbantuan NVivo 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VTS telah mampu menyediakan data lalu lintas kapal secara real-time, namun belum optimal dimanfaatkan sebagai sistem deteksi dini karena keterbatasan integrasi dengan sistem komando dan kendali TNI AL. Selain itu, kendala dalam interoperabilitas antarinstansi, pemanfaatan data yang masih bersifat pasif, serta keterbatasan kapasitas analisis menjadi faktor utama yang menghambat efektivitasnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi VTS memerlukan integrasi sistem, penguatan analisis berbasis data, serta peningkatan koordinasi lintas instansi agar dapat berfungsi sebagai sistem pengawasan yang proaktif dan berbasis intelligence dalam mendukung keamanan maritim.