Strategi Pengamanan Wilayah Laut oleh TNI AL Guna Pengawasan Kegiatan Ship-To-Ship Pulau Nipah Dalam Rangka Peningkatan Keamanan Maritim - Mutaqin, Aang Zaenal; Oktoria, Niko; Utomo, Tony Priyo (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Keamanan wilayah laut merupakan aspek strategis yang menentukan kedaulatan negara dan stabilitas ekonomi, khususnya di perairan Pulau Nipah yang menjadi jalur vital perdagangan internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengamanan wilayah laut oleh TNI Angkatan Laut dan mengevaluasi efektivitas pengawasan terhadap aktivitas Ship-to-Ship (STS) ilegal. Pendekatan kualitatif deskriptif analitis diterapkan melalui triangulasi data yang mencakup wawancara mendalam dengan narasumber kunci, observasi langsung di lapangan, dan studi dokumentasi regulasi. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak NVivo untuk memetakan pola hubungan antara kapasitas operasional, koordinasi antarinstansi, dan implikasi terhadap stabilitas ekonomi regional. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan adaptif yang mengintegrasikan patroli berbasis risiko, pemanfaatan teknologi pengawasan secara optimal, dan koordinasi lintas lembaga. Strategi tersebut tidak hanya berkaitan dengan penegakan kedaulatan dan hukum di perairan strategis, tetapi juga berperan dalam mendukung pengelolaan ekonomi biru di Provinsi Kepulauan Riau. Kerangka analisis yang digunakan dalam penelitian ini juga membuka peluang pengembangan penelitian lanjutan dengan memperluas wilayah studi, melibatkan perspektif masyarakat pesisir, dan mengkombinasikan data kualitatif serta kuantitatif untuk mendukung pengambilan keputusan strategis yang lebih komprehensif.