Digital Art-Counseling: Analisis Kebutuhan Media berbasis Website untuk Mencegah Kecemasan Berbicara didepan Umum pada Siswa Kelas X dan XI - Eliana, Eliana; Aryani, Farida; Fitriana, Fitriana; Kasim, Sinta Nurul Oktaviana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kecemasan berbicara di depan umum pada siswa serta merumuskan kebutuhan pengembangan media layanan bimbingan dan konseling berbasis website. Penelitian menggunakan desain embedded mixed method, dengan data kuantitatif diperoleh dari 270 siswa kelas X dan XI melalui angket, serta data kualitatif melalui wawancara dengan guru BK dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 75% siswa berada pada kategori kecemasan sedang dan 17% pada kategori tinggi, dengan dominasi aspek kognitif (48%). Temuan ini menegaskan bahwa kecemasan berbicara di depan umum merupakan permasalahan yang masih signifikan dan belum terakomodasi secara optimal melalui layanan yang ada. Keterbatasan implementasi art-counseling konvensional memperkuat urgensi inovasi layanan yang lebih adaptif. Oleh karena itu, pengembangan media Digital Art-Counseling berbasis website menjadi kebutuhan esensial, karena mampu menyediakan layanan yang lebih aksesibel, fleksibel, dan berpotensi meningkatkan efektivitas intervensi preventif dalam konteks bimbingan dan konseling di sekolah.