Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament terhadap Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA Kelas VII SMP - Mawanda, Alifia Azahra; Akhmad, Akhmad; Masitah, Masitah; Serena, Nelda Anasthasia; Purwati, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Minat belajar merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran karena berkaitan dengan keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPA. Berdasarkan hasil wawancara dan pra-survey pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Modern Boarding School Samarinda, diketahui bahwa minat belajar siswa belum merata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experimental design) yang melibatkan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 39 siswa, terdiri dari 21 siswa kelas kontrol dan 18 siswa kelas eksperimen. Instrumen penelitian berupa angket minat belajar skala Likert sebanyak 23 butir pernyataan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif dan uji Mann–Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi posttest sebesar 0,085 (> 0,05), sehingga secara statistik tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara minat belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Meskipun demikian, secara deskriptif kelas eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih unggul dan konsisten pada seluruh indikator minat belajar dengan nilai mean rank yang lebih tinggi serta effect size sebesar r = 0,28 (kategori kecil menuju sedang). Dengan demikian, model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) belum berpengaruh signifikan secara statistik, namun menunjukkan kecenderungan dampak positif terhadap peningkatan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA.