Pengaruh Model Project Based Learning Berbantuan Media Augmented Reality terhadap Peningkatan Collaboration dan Communication Siswa - Peni, Katharina Ursula; Maasawet, Elsje Theodora; Herliani, Herliani; Serena, Nelda Anasthasia; Makkadafi, Suparno Putera (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Project Based Learning (PJBL) berbantuan Augmented Reality terhadap collaboration dan communication siswa kelas VIII SMP Negeri 34 Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental nonequivalent control group design, dengan sampel kelas VIII G sebagai kelas eksperimen dan VIII F sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui pretest, posttest, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa collaboration pada kelas eksperimen meningkat dari 51,07% menjadi 60,71%, sedangkan pada kelas kontrol dari 37,32% menjadi 45,00%. Communication pada kelas eksperimen meningkat dari 73,57% menjadi 84,46%, sedangkan pada kelas kontrol dari 52,14% menjadi 59,11%. Hasil uji Independent Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga PJBL berbantuan Augmented Reality berpengaruh signifikan terhadap peningkatan collaboration dan communication siswa.