(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Transformasi global dan perkembangan industri halal menuntut sistem pendidikan Islam yang adaptif, integratif, dan berorientasi pada daya saing global. Artikel ini bertujuan menganalisis model integrasi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Ekonomi Syariah dalam membangun generasi berkarakter dan kompetitif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) dan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi berbasis paradigma tauhid dan maqa?id al-shari‘ah dapat dilakukan melalui rekonstruksi kurikulum, inovasi pembelajaran kontekstual, serta penguatan literasi keuangan syariah. Integrasi ini berkontribusi pada pembentukan karakter religius, etika profesional, dan kemandirian ekonomi peserta didik. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi PAI dan Ekonomi Syariah merupakan strategi transformatif dalam menjawab tantangan globalisasi dan ekonomi digital.