Optimalisasi Kemampuan Istima’ dan Kalam: Penerapan dan Efektivitas Metode Total Physical Response (TPR) - Saputri, Dhestin; Mukmin, Mukmin; Sabana, Rendi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan maharah istima’ dan kalam siswa dalam pembelajaran bahasa Arab yang masih didominasi metode konvensional sehingga keterlibatan siswa kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan serta efektivitas metode Total Physical Response (TPR) dalam meningkatkan kemampuan istima’ dan kalam siswa kelas VII MTs Muhammadiyah I Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain eksperimen yang melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan metode TPR dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, angket, serta tes berupa pre-test dan post-test, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan Independent Sample T-Test untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test pada kelas eksperimen mencapai 90,00, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 78,56. Hasil Independent Sample T-Test pada taraf signifikansi 0,05 menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) = 0,001 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, penerapan metode Total Physical Response (TPR) dinyatakan efektif dalam meningkatkan kemampuan maharah istima’ dan kalam siswa kelas VII MTs Muhammadiyah I Palembang.