Peran Wali Asuh dalam Meningkatkan Self-Awareness Santri melalui Pendekatan Humanistik berbasis Share to Care - Bariroh, Mellaty Fadhilatul; Muzammil, Muzammil (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Peningkatan Self-Awareness santri merupakan aspek fundamental dalam pembinaan karakter di pesantren, namun praktik pengasuhan yang terlalu berorientasi pada kedisiplinan sering kali belum mampu mengakomodasi perkembangan emosional dan reflektif santri secara optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran wali asuh dalam meningkatkan Self-Awareness santri melalui pendekatan humanistik berbasis Share to Care di Wilayah Al-Hasyimiyah Pondok Pesantren Nurul Jadid. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran wali asuh mengalami transformasi signifikan dari pola kontrol menjadi pendampingan empatik yang ditandai dengan penerapan active listening, fasilitasi dialog terbuka, dan penguatan relasi interpersonal. Strategi Share to Care terbukti efektif meningkatkan tiga indikator utama Self-Awareness, yaitu ekspresi emosi, refleksi diri, dan tanggung jawab sosial, yang terlihat dari meningkatnya keberanian santri dalam berbicara, konsistensi melakukan evaluasi diri, serta partisipasi aktif dalam kegiatan sosial asrama. Faktor pendukung keberhasilan meliputi kedekatan relasi wali asuh–santri dan lingkungan asrama yang kondusif, sementara tantangan muncul dari rasio wali asuh yang belum ideal serta beban kerja yang tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan humanistik memiliki efektivitas kuat dalam membangun kesadaran diri santri secara holistik.