Implementasi Kearifan Lokal melalui Permainan Tradisional Gobak Sodor untuk Menanamkan Nilai Kerjasama Siswa Kelas IV - Sisiliawati, Andini; Fitriyah, Siti Ni’matul; Emqi, Muhammad Fauzy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kearifan lokal melalui permainan tradisional gobak sodor dalam menanamkan kerjasama siswa kelas IV di SDN Merjosari 3 Kota Malang. Latar belakang penelitian ini adalah masih adanya hambatan interaksi dan kerjasama antara siswa laki-laki dan perempuan dalam kegiatan pembelajaran. Permainan tradisional gobak sodor dipilih sebagai media pembelajaran karena mengandung nilai kerjasama, komunikasi, interaksi sosial, serta tanggung jawab kelompok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru wali kelas, guru olahraga, serta siswa kelas IV. Data dianalisis secara deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi permainan tradisional gobak sodor mampu menanamkan kerjasama siswa, memperbaiki interaksi antara siswa laki-laki dan perempuan, serta menciptakan suasana pembelajaran yang aktif dan menyenangkan. Permainan ini juga membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial, rasa tanggung jawab, dan sikap saling menghargai dalam kelompok. Kegiatan ini dilaksanakan setiap hari Jum’at sebagai bagian dari program sekolah dan melibatkan siswa kelas IV sampai kelas VI, sampai kelas I hingga kelas III berperan sebagai pengamat.