Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Masyarakat dalam Perpanjangan Surat Izin Mengemudi melalui Aplikasi Digital Korlantas Polri di Satpas Polrestabes Kota Medan - Gurusinga, Giral Pichero; Trimurni, Februati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat dalam perpanjangan surat izin mengemudi melalui aplikasi Digital Korlantas Polri di Satpas Polrestabes Kota Medan. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner menggunakan tekhnik simple random sampling sebanyak 203 pengguna aplikasi Digital Korlantas Polri di Kota Medan sebagai responden penelitian. Uji Validitas dengan menggunakan tekhnik product moment, reliabilitas angket menggunakan rumus Cronbanch Alpha, analisis data dengan bantuan program IBM SPSS Statistic 27. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat dalam perpanjangan surat izin mengemudi melalui aplikasi Digital Korlantas Polri di Satpas Polrestabes Kota Medan, dibuktikan dengan hasil uji signifikansi parsial (uji) t sebesar 18,159 dan nilai t-tabel sebesar 1,972 dengan signifikansi 0,000 > 0,005. variabel kualitas pelayanan meliputi bukti langsung, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati yang berada pada kategori cukup tinggi sebesar 43,08% dengan dimensi variabel kepuasan masyarakat meliputi kesesuaian harapan, minat berkunjung kembali, kesediaan merekomendasikan berada dalam kategori cukup tinggi dibuktikan hasil jawaban responden dari kuesioner yang dibagikan sebesar 54,05%. Nilai uji determinan R Square adalah 0,621 yang menunjukkan besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat sebesar 62,1% dengan sisa 37,9% dipengaruhi variabel lain di luar penelitian ini.