Strategi Peningkatan Moral Siswa melalui Media Pembelajaran Interaktif - Zega, Victoria Meilta Zefania; Bawamenewi, Adrianus; Lase, Berkat Persada; Harefa, Hendrikus Otniel Nasozaro (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi guru dalam peningkatan moral siswa melalui media pembelajaran interaktif. Pendekatan penelitian merupakan kerangka pikir yang digunakan untuk mendalami, memahami, dan menganalisis fenomena yang terjadi dalam konteks tertentu. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif karena tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan secara mendalam strategi peningkatan moral siswa melalui media pembelajaran interaktif di UPTD SMP Negeri 5 Gunungsitoli. Hasil penelitian dan pembahasan di simpulkan bahwa: pertama, strategi guru dalam peningkatan moral siswa melalui media pembelajaran interaktif adalah melalui strategi pemanfaatan media pembelajaran interaktif seperti video, gambar, animasi yang menampikan contoh-contoh perilaku positif dalam proses pembelajaran dapat membantu peningkatan nilai moral siswa. Kedua kendala guru dalam peningkatan nilai moral siswa melalui media pembelajaran interaktif, belum berjalan secara optimal karena masih terdapat beberapa kendala seperti sarana dan prasarana. kurangnya kemampuan guru dalam mengoperasikan dan mengembangkan media. Ketiga upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kendala strategi peningkatan moral siswa melalui media pembelajaran: yaitu dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang tersedia didalam sekolah secara maksimal, dimana guru menyesuaikan penggunaan media pembelajaran interaktif yang tidak memerlukan internet secara terus menerus, selain itu dalam menunjang penggunaan media pembelajaran interaktif guru berusaha meningkatkan kompetensi dengan mengikuti pelatihan workshop serta belajar secara mandiri melalui berbagai sumber.