Penerapan PAIKEM untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Motivasi Siswa pada Pembelajaran IPA Tematik Kelas IV MI Nurul Hasanah Muaro Jambi - Rohani, Musti; Nurhatmi, Jules; Muhidin, Muhidin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) jenis kolaboratif yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data digunakan metode observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Metode observasi digunakan untuk mengukur aktivitas guru dan siswa setiap per siklusnya. Metode tes digunakan untuk mengetahui kemampuan belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan PAIKEM. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan motivasi siswa dalam pembelajaran IPA tematik. Hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh nilai rata – rata pretest 45, kemudian setelah dilakukan tindakan menerapkan PAIKEM dengan menggunakan media audio visual diperoleh nilai posttest 80. Untuk mendapatkan data yang konsisten maka peneliti melanjutkan kesiklus ke II. Disiklus ke II hasil belajar siswa menperoleh nilai rata – rata pretest 55, kemudian setelah dilakukan tindakan menerapkan PAIKEM dengan media visual diperoleh nilai posttest 84. Sehingga dapat dikatakan data siklus I dan siklus II konsisten sekaligus meningkat.