Pengaruh Kepemimpinan Kepala Madrasah terhadap Kedisiplinan Guru di Madrasah Aliyah - Faisah, Salamun; Qomaruddin, Qomaruddin; Ahmad, Nur Fatih (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala madrasah terhadap kedisiplinan guru di Madrasah Aliyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 25 guru dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala madrasah berpengaruh signifikan terhadap kedisiplinan guru. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,007 < 0,05 dan nilai t hitung 2,935 > t tabel 2,069. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,272 menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala madrasah memberikan kontribusi sebesar 27,2% terhadap kedisiplinan guru, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, semakin baik kepemimpinan kepala madrasah, maka semakin tinggi tingkat kedisiplinan guru di madrasah.