Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam Multikultural dalam Meningkatkan Karakter Religius Peserta Didik - Purnamasari, Aura Malika; Priarni, Rina; Adibah, Ida Zahara (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan penguatan karakter religius peserta didik melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang responsif terhadap keberagaman latar belakang budaya dan sosial. Kondisi pembelajaran PAI yang cenderung menekankan aspek kognitif menyebabkan nilai keagamaan belum sepenuhnya terinternalisasi dalam perilaku sehari-hari peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses internalisasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam multikultural dalam meningkatkan karakter religius peserta didik di SMK Negeri 1 Pringapus, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan sumber data guru Pendidikan Agama Islam dan peserta didik. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data lapangan, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai PAI multikultural dilakukan melalui pembelajaran di kelas, pembiasaan kegiatan keagamaan, serta keteladanan guru dalam bersikap toleran dan menghargai perbedaan. Pembiasaan religius seperti shalat berjamaah, tadarus Al-Qur’an, dan shalat dhuha berkontribusi terhadap pembentukan sikap disiplin, tanggung jawab, dan toleransi. Faktor pendukung meliputi peran aktif guru, budaya sekolah yang kondusif, serta kerja sama dengan orang tua. Faktor penghambat berasal dari perbedaan latar belakang keluarga dan keterbatasan fasilitas. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi nilai multikultural dalam PAI berperan nyata dalam membentuk karakter religius peserta didik yang toleran dan berakhlak.