Penggunaan Media Pembelajaran Numbers Coding Berbasis Unplugged Coding pada Materi Bilangan untuk Mengembangkan Kemampuan Berpikir Komputasional Siswa Fase A - Salsabila, Rahma Ayu; Aminudin, Mohamad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media pembelajaran Numbers Coding berbasis unplugged coding pada materi bilangan, (2) mengetahui persepsi siswa terhadap penggunaan media tersebut, dan (3) mengetahui kemampuan berpikir komputasional siswa setelah menggunakan media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Subjek penelitian adalah siswa kelas II Fase A SD Negeri Kalimati 02. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan persentase dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Numbers Coding berhasil dikembangkan sesuai tahapan model 4D dan dinyatakan layak setelah melalui proses validasi ahli dan revisi. Respons siswa terhadap media memperoleh persentase sebesar 82,63% dengan kategori sangat baik, menunjukkan bahwa media menarik, mudah digunakan, dan membantu pemahaman konsep bilangan. Rata-rata nilai pretest sebesar 79,33 dan posttest sebesar 77,93, sehingga tidak terjadi peningkatan rata-rata secara signifikan, namun terdapat peningkatan pada nilai minimum dan maksimum siswa. Secara keseluruhan, media pembelajaran Numbers Coding berbasis unplugged coding mampu memfasilitasi indikator berpikir komputasional siswa Fase A, terutama pada aspek dekomposisi, pengenalan pola, dan penyusunan algoritma sederhana, serta memberikan pengalaman belajar yang aktif dan bermakna.