(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan retensi dan pemusnahan arsip di UPT Kearsipan Universitas Negeri Semarang (UNNES) dalam mewujudkan efektivitas pengelolaan arsip. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi evaluatif, serta teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis berdasarkan fungsi manajemen: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UPT Kearsipan UNNES telah menerapkan Jadwal Retensi Arsip (JRA) sebagai pedoman penyusutan dan pemusnahan arsip serta memanfaatkan Sistem Arsip Digital (SIARDI) untuk mendukung pengelolaan arsip dinamis dan statis. Proses pemusnahan arsip dilaksanakan sesuai prosedur dan bekerja sama dengan pihak ketiga melalui metode ramah lingkungan. Namun, implementasi kebijakan di tingkat fakultas belum sepenuhnya optimal akibat keterbatasan pemahaman, konsistensi penerapan SOP, dan faktor sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pembinaan, peningkatan koordinasi lintas unit, serta optimalisasi pemanfaatan sistem digital guna mendukung efektivitas dan keberlanjutan pengelolaan arsip di lingkungan UNNES.