Sintesis Mekanisme Teoretis Stres Akademik dan Kesehatan Mental Mahasiswa dalam Perspektif Bimbingan dan Konseling: Systematic Literature Review - Wulandari, Deka; Defriyanto, Defriyanto; Maharani, Laila (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis secara sistematis mekanisme teoretis yang menjelaskan hubungan antara stres akademik dan kesehatan mental mahasiswa, serta mengidentifikasi implikasinya bagi pengembangan layanan Bimbingan dan Konseling di pendidikan tinggi. penelitian menggunakan desain Systematic Literature Review (SLR) dengan prosedur seleksi berbasis PRISMA terhadap artikel-artikel yang relevan dalam rentang tahun 2020–2026. Sebanyak 18 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis melalui teknik ekstraksi data dan sintesis naratif. hasil penelitian menunjukkan bahwa stres akademik secara konsisten berhubungan signifikan dengan berbagai indikator kesehatan mental, seperti depresi, kecemasan, distress emosional, dan kondisi languishing mental health. hubungan tersebut dijelaskan melalui mekanisme mediasi dan moderasi yang melibatkan kualitas tidur, aktivitas fisik, school belonging, efikasi diri, kesepian, serta faktor institusional dan budaya. temuan juga menunjukkan bahwa stres akademik tidak hanya berdampak secara psikologis, tetapi turut berkaitan dengan aspek biologis dan perilaku kesehatan. secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa stres akademik merupakan determinan penting kesehatan mental mahasiswa yang memerlukan pendekatan preventif, holistik, dan berbasis bukti dalam layanan pendidikan tinggi.