Strategi Guru dalam Penyapihan Kelekatan: Pemanfaatan Lingkungan untuk Adaptasi Awal Murid Kelompok Bermain - Rachmadani, Intan Malina; Anggraini, Henni; Ramli, Mochammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Kelekatan murid kerap muncul saat transisi pembelajaran dari rumah ke lembaga pendidikan anak usia dini. Sebagian anak mampu beradaptasi secara mandiri, sementara lainnya memerlukan pendampingan khusus untuk melepaskan kelekatan dengan ibu atau pengasuh. Penelitian deskriptif kualitatif ini dilakukan di Kabupaten Malang dengan fokus pada efektivitas strategi guru dalam membantu proses penyapihan kelekatan anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen awal menjadi langkah penting untuk memahami karakteristik dan kebutuhan emosional anak. Selain itu, transisi aktivitas yang terencana, strategi persuasif, serta pendekatan yang hangat dan konsisten terbukti membantu anak merasa aman dan nyaman di lingkungan sekolah. Fleksibilitas pembelajaran di dalam dan luar kelas juga mendukung proses adaptasi. Pengalaman, kompetensi, serta kerja sama antar guru berperan signifikan dalam menjaga stabilitas psikologis anak selama masa penyesuaian. Proses penyapihan kelekatan yang dilakukan secara sistematis menjadi kunci terciptanya kenyamanan dan keberlanjutan pembelajaran yang efektif di lembaga pendidikan anak usia dini.