(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mendeskripsikan bagaimana penggunaan media sosial Instagram mempengaruhi karakter kreatif dan tanggung jawab peserta didik dalam pembelajaran PPKn di SMA Wachid Hasyim 5 Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan melibatkan guru PPKn, peserta didik, dan kepala sekolah sebagai subjek. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Instagram dapat meningkatkan kreativitas dengan membuat konten edukatif seperti poster digital, video pendek, dan infografis. Peserta didik menjadi lebih aktif, kreatif, dan memiliki kemampuan menyampaikan ide secara visual. Karakter tanggung jawab terlihat dari ketepatan waktu dalam pengumpulan tugas, kejujuran dalam mencantumkan sumber, serta komitmen dalam kerja kelompok. Ketepatan waktu dalam mengumpulkan tugas, kejujuran dalam mencantumkan sumber, dan komitmen dalam tugas kelompok adalah semua ciri-ciri tanggung jawab. Adapun tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan jaringan, keterbatasan teknologi, serta distraksi konten non-pendidikan, yang dapat diminimalkan melalui pengawasan dan arahan penggunaan yang tepat. Instagram dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang efektif apabila digunakan secara terarah dan terencana. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi Instagram secara terstruktur dapat menjadi strategi kontekstual dalam penguatan pendidikan karakter berbasis digital.