Studi tentang Partisipasi Politik Siswa SMA ITP Surabaya: Tantangan dan Peluang dalam Membangun Demokrasi di Kalangan Generasi Muda - Suyono, Suyono; Srinarwati, Dwi Retnani; Irnawati, Irnawati; Wamul, Ermelinda; Azizah, Mayta Nur; Risando, Flavintus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Demi kemajuan demokrasi, generasi muda termasuk siswa sekolah menengah atas harus mampu berpartisipasi aktif. Namun, partisipasi politik siswa sering kali cenderung bersifat prosedural dan belum sepenuhnya mencerminkan keterlibatan substantif dalam praktik demokrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat partisipasi politik siswa di SMA ITP Surabaya, mengidentifikasi tantangan dalam menciptakan budaya demokrasi, dan menemukan peluang untuk meningkatkannya di lingkungan sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Survei dilakukan kepada 75 siswa dari kelas X, XI, dan XII, yang dipilih menggunakan teknik proportional sampling, dengan instrumen skala Likert 5 poin, dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan tingkat partisipasi politik siswa dikategorikan tinggi (77%), pemahaman mereka tentang nilai demokrasi dikategorikan tinggi (82,4%), serta indikator lainnya juga berada pada kategori tinggi. Namun, terdapat kesenjangan antara tingginya pemahaman nilai demokrasi dengan praktik partisipasi yang belum sepenuhnya optimal, sehingga diperlukan penguatan partisipasi yang lebih aktif dan konsisten di lingkungan sekolah.