(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh likuiditas (CR) dan profitabilitas (ROE) terhadap keputusan investasi (TAG) dengan struktur modal (DER) sebagai variabel intervening pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas dengan data sekunder berupa laporan keuangan dan tahunan perusahaan, dianalisis melalui Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS v.4.1.1.6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, sejalan dengan karakteristik industri farmasi yang padat modal dan berorientasi riset. Likuiditas berpengaruh negatif terhadap struktur modal, sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan. Struktur modal terbukti berpengaruh positif terhadap keputusan investasi, namun tidak memediasi hubungan profitabilitas dengan keputusan investasi. Temuan ini konsisten dengan teori pecking order yang menekankan preferensi pembiayaan internal, dan bertentangan dengan trade-off theory.