Pengembangan LKPD Berbasis STEAM dengan TaRL Materi Operasi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Cacah pada Peserta Didik Kelas 1 SD - Ramadhanti, Nufia; Surayanah, Surayanah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan bahan ajar LKPD yang lebih interaktif, menarik, dan mudah digunakan oleh peserta didik kelas I SD. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa LKS yang digunakan masih bersifat konvensional, minim visual, dan kurang kontekstual sehingga 55% peserta didik mengalami kesulitan pada materi penjumlahan dan pengurangan, khususnya soal cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis STEAM dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan model ADDIE yaitu Analyze, Design, Development, Implementaion, dan Evaluation. Subjek uji coba kecil 8 siswa kelas 1 dan uji coba besar 26 siswa kelas I SD. Teknik pengumpulan data meliputi angket, lembar validasi, serta tes pretest dan posttest. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD memperoleh nilai 93% dari ahli materi, 88% dari ahli bahan ajar, dan 98% dari ahli instrumen dengan kategori sangat valid. Uji kepraktisan menunjukkan hasil sangat praktis dengan nilai kepraktisan guru 96% dan peserta didik 98%. Uji efektivitas menggunakan Wilcoxon memperoleh nilai signifikansi <0,001 yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pretest dan posttest, sedangkan hasil uji N-Gain memperoleh rata-rata 0,7871 dengan kategori tinggi. Dengan demikian, LKPD berbasis STEAM dengan pendekatan TaRL dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran matematika kelas I SD.