Pemanfaatan Limbah Kain Perca dalam Pembuatan Produk Kewirausahaan Pada Siswa Kelas XI SMK Gelora Jaya Nusantara - Andina, Syafira; Ismayuni, Tri Utari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Kain perca adalah sisa-sisa kain yang masih dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk membuat barang untuk usaha bisnis. Melalui penggunaan kain perca dan teknik tambal sulam, proyek ini berupaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam kewirausahaan. Tiga puluh siswa dari kelas XI Desain dan Produksi Busana di SMK Gelora Jaya Nusantara akan berpartisipasi dalam dua siklus penelitian tindakan kelas (PTK), metodologi penelitian yang digunakan. Lembar observasi guru, ujian hasil belajar, evaluasi produk, dan kuesioner respons siswa digunakan untuk mengumpulkan data, dan metode deskriptif dan kuantitatif digunakan untuk menganalisis hasilnya. Temuan penelitian mengungkapkan peningkatan 13% dalam observasi guru. Dengan ketuntasan belajar masing-masing 10%, 30%, dan 90%, skor rata-rata siswa meningkat dari 57,53 (pra-tindakan) menjadi 65,95 pada siklus I dan 82,63 pada siklus II. Umpan balik positif diterima dari siswa, dan evaluasi mereka terhadap pekerjaan mereka dinilai baik. Kesimpulannya, menggunakan kain sisa dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan.