Pengaruh Model PBL terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dan Motivasi Belajar Siswa - Nurvira, Dharma Winda; Asriati, Weni Widya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana paradigma Problem Based Learning (PBL) mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah matematika dan motivasi belajar siswa kelas X SMK Bina Satria. Penelitian ini menggunakan Nonequivalent Control Group Design dengan metodologi quasi eksperimen. Alat yang digunakan adalah angket motivasi belajar dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Berdasarkan uji yang dipersyaratkan, data motivasi juga homogen (sig. = 0,747 > 0,05) dan berdistribusi normal (sig. = 0,841 > 0,05), demikian pula data pemecahan masalah (sig. = 0,072 > 0,05) dan homogen (sig. = 0,575 > 0,05). Jika dibandingkan dengan pembelajaran tradisional, penerapan model PBL secara signifikan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika dan motivasi belajar siswa, berdasarkan hasil uji hipotesis. Oleh karena itu, PBL dapat dianggap sebagai pendekatan pembelajaran alternatif yang berhasil untuk meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan pemecahan masalah siswa.