Implementasi Metode Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Keterampilan Pra-Menulis Anak Usia 5-6 Tahun - Safitri, Rani; Yuniarti, Yuniarti; Diana, Diana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning/PjBL) terhadap keterampilan pra-menulis anak usia 5–6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Pinang Luar. Karena di sekolah tersebut belum ada metode pembelajaran berbasis proyek yang dapat megatasi kebosanan siswa dalam proses pembelajaran, metode pembelajaran berbasis proyek sudah terbukti efektif dalam meningkatkan aspek perkembangan anak, termasuk keterampilan pra-menulis dalam perkembangan motorik halus anak. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 anak yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, dengan lima indikator keterampilan pra-menulis yaitu mewarnai, meniru huruf, menggunting, menggenggam alat tulis, dan menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada keterampilan pra-menulis anak setelah penerapan metode pembelajaran berbasis proyek. Anak lebih aktif, terlibat secara langsung, dan menunjukkan perkembangan motorik halus yang lebih baik dalam setiap tahapan kegiatan proyek. Dengan demikian, pembelajaran berbasis proyek dapat dijadikan sebagai alternatif metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan pra-menulis pada anak usia dini. Hasil analisis data bahwa pada data pretest dan posttest dilakukan Uji Wilcoxon melalui program SPSS 27 menunjukkan perbedaan yang signifikan (p = 0,000 < 0,05) antara pretes dan postest dengan seluruh subjek (100%) mengalami peningakatan tanpa ada yang menglami penurunan. Secara keseluruhan, metode pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan keterempilan pra-menulis anak usia 5-6 tahun, terbukti dari peningkatan skor yang signifikan secara statistik.