Efektivitas Model Cooperative Integrated Reading and Composition Berbantuan Puzzle Quiz terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV - Herawati, Leyla Savanamira; Sukasih, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji efektivitas penerapan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) yang dikombinasikan dengan media Puzzle Quiz dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV di SD Negeri Sendangmulyo 02 Kota Semarang. Studi dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen berbentuk nonequivalent control group design. Terdapat 54 siswa yang dibagi menjadi kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas kontrol mengikuti pembelajaran konvensional, sedangkan kelas eksperimen mendapatkan pembelajaran menggunakan model CIRC berbantuan media Puzzle Quiz. Instrumen penelitian berupa tes membaca pemahaman yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, dan pengujian hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test dan Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua kelas memiliki kemampuan awal yang relatif setara. Setelah perlakuan, siswa di kelas eksperimen mengalami peningkatan kemampuan membaca pemahaman yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Perbedaan kemampuan akhir antara kedua kelas juga terbukti signifikan. Dengan demikian, model CIRC berbantuan media Puzzle Quiz terbukti efektif dan dapat dijadikan alternatif untuk pembelajaran membaca pemahaman di sekolah dasar.