Integrasi Media Fruit Pinwheel dalam Game Based Learning: Perbedaan dan Pengaruh terhadap Motivasi Belajar Siswa - Wardha, Meitri Aulia; Rizqi, Hesti Yunitiara (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendidikan merupakan salah satu faktor utama dalam membangun sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Game Based Learning (GBL) Dengan MediaFruit Pinwheel Terhadap Motivasi Belajar Siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa MI N 1 Semarang. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu kelas 5C sebagai kelas ekperimen dan kelas 5D sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulanan data dalam penelitian ini yaitu tes dan non tes. Teknis tes diterapkan pada siswa sebanyak dua kali yaitu penyebaran soal pre-test dan post-test. Teknis non tes dalam penelitian ini yaitu penyebaran angket, observasi dan dokumentasi. Uji coba instrumen dalam penelitian ini yaitu uji validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasi uji Independent Sampel T-Test menunjukkan bahwa kelas eksperimen dan kontrol memiliki nilai Signifikasi sebesar 0,00 < 0.05. hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbeedaan motivasi belajar salam penggunaan Model Pembelajaran GBL (Games Based Learning) Berbantuan mediaFruit Pinwheel . Selain itu bersadarkan uji regresi diperoleh nilai Signifikansi sebesar 0.00 < 0.05. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang Signifikan antara kedua kelompok yang dibandingkan, sehingga dapat diartikan bahwa variabel di atas saling mempengaruhi.