Strength, Weakness, Opportunity, Threat (SWOT) Analysis to Determine Competitive Strategy at De Bintan Villa-Bintan Regency - Kurniawan, Welli Braham; Khenji, Khenji (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Setelah melewati masa kritis pandemi Covid-19 selama hampir tiga tahun, perlahan pariwisata Indonesia mulai bangkit, demikian pula pariwisata di Bintan yang mayoritas wisatawan berasal dari negara tetangga yakni Malaysia dan Singapura. Tingkat hunian kamar hotel meningkat dan ruang serba guna (function room) di hotel juga sudah boleh mengadakan acara. De Bintan Villa merupakan salah satu hotel resort bintang tiga di pulau Bintan yang menawarkan nuansa alam pegunungan sebagai nilai jualnya, memiliki berbagai fasilitas seperti restoran puncak, area kegiatan outbond, danau, kolam pemancingan, kebun durian (eco-park), mini zoo, ballroom dan villa dengan private pool di dalamnya. Dalam penelitian ini dilakukan pencarian data yang bertujuan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dimiliki oleh De Bintan Villa, sehingga kemudian dapat disimpulkan kedalam Internal Factors Analysis Summary (IFAS) dan External Factors Analysis Summary (EFAS). Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa De Bintan Villa memerlukan peningkatan kualitas dari sisi SDM, fasilitas, branding dan promosi.