Meningkatkan Kemampuan Guru PAUD dalam Mengembangkan Bantengan yang Mendukung Pembelajaran Anak Usia Dini - Zami, Roudotul Zam; Muntomimah, Siti; Yasa, Arnelia Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses serta hasil peningkatan kemampuan guru dalam merancang, melaksanakan, dan mengintegrasikan kegiatan Bantengan ke dalam pembelajaran anak usia dini agar pembelajaran menjadi lebih bermakna. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru kelas di PAUD KB Cahaya Hati, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan instrumen penilaian berbentuk skala Likert 1–5 untuk mengukur kemampuan guru dalam mengembangkan kegiatan Bantengan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru yang signifikan. Pada tahap pra-siklus, kemampuan guru berada pada angka 36%, menunjukkan bahwa pengembangan Bantengan belum optimal. Pada siklus I, kemampuan guru meningkat menjadi 81%, melampaui batas keberhasilan yang ditetapkan. Selanjutnya, pada siklus II kemampuan guru mencapai 98%, menandakan bahwa guru telah mampu mengembangkan Bantengan secara kreatif, terstruktur, dan terintegrasi dalam pembelajaran. Dengan demikian, penerapan Penelitian Tindakan Kelas terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan pembelajaran berbasis budaya lokal yang bermakna bagi anak usia dini.