Analisis Kebutuhan Perencanaan Modul Ajar dengan Model dan Berbantuan Media - Palendra, Surahman; Hastiana, Yetty; Sumah, Astrid Sri Wahyuni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembuatan modul ajar merupakan kemampuan mengajar yang perlu ditumbuhkan oleh guru, agar keterampilan mengajar guru dikelas dapat lebih efektif dan efisien, dari indikator pencapaian. Proses pembelajaran yang modul ajarnya tidak direncanakan dengan baik dapat menyebabkan penyampaian materi kepada siswa tidak sistematis, akibatnya terjadi pembelajaran yang tidak merata antara guru dan siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kebutuhan murid dan guru terhadap modul ajar yang diperlukan di SMK Negeri 1 Lubai Ulu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh dari pengisian lembar angket dan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 73 % penggunaan bahan ajar yang masih konvensional (buku cetak). Bahan ajar yang digunakan saat ini dinilai belum mendukung proses pembelajaran yang inovatif. Selain itu, materi Perubahan Lingkungan diidentifikasi sebagai materi yang paling sulit dipahami oleh mayoritas peserta didik (71%). Oleh karena itu, guru dan murid di SMK Negeri 1 Lubai Ulu (divalidasi 95%) sangat memerlukan pengembangan modul ajar dengan model dan berbantuan media sangat di perlukan untuk meningkatkan kemampuan kolaboratif murid dan hasil belajar murid.Tempatkan abstrak berbahasa Indonesia pada bagian ini. Abstrak memberikan gambaran umum tentang isi makalah dengan memuat, ringkasan latar belakang, metode penelitian, tahapan penelitian, Hasil dan pembahasan yang dihasilkan dan harus ditulis dengan font Cambria 10pt dalam format satu kolom. Panjang ideal sebuah abstrak adalah 150 sampai 250 kata. Jika terdapat istilah-istilah asing yang belum dibakukan ditulis italic.