Pengembangan Metode Pembelajaran Inovatif bagi Tutor Keaksaraan di Kabupaten Wonogiri - Tristanti, Tristanti; Suharta, RB; Sujarwo, Sujarwo (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Wonogiri merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang memiliki tingkat buta aksara cukup tinggi. Kabupaten Wonogiri menyandang peringkat ke delapan se-jawa tengah dengan tingkat buta aksara merata di seluruh kecamatan. Metode pembelajaran merupakan komponen penting dalam pembelajaran karena berfungsi sebagai pengantar interaksi antara pendidik dengan peserta didik. Metode pembelajaran dapat dijelaskan lebih rinci adalah cara atau situasi yang digunakan atau dirancang oleh pendidik untuk peserta didik dalam proses pembelajaran sehingga materi yang disampaikan dapat diterima dengan mudah. Kegiatan pelatihan metode pembelajaran inovatif telah berjalan dengan lancar sesuai waktu yang dijadwalkan. Manfaat yang diterima oleh peserta pelatihan adalah peserta memiliki pengetahuan baru terkait metode pembelajaran inovatif (PAKEM). Peserta pelatihan juga memahami tentang media pembelajaran yang murah. Saran yang dibutuhkan adalah (1) Perlu dukungan antar tutor agar memiliki semangat yang tinggi dalam mengaplikasikan pengetahuan yang telah diterima, (2). Lembaga pendidikan perlu senantiasa melakukan pendampingan, pemantauan dan penguatan kelompok sasaran secara berkala.