Analisis Semiotika Umberto Eco pada Nilai Budaya Patriarki dalam Unsur Sinematik Web Series Little Mom - Astuti, Gita; Hidayat, Dasrun; Kamarani, Dinar Dina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskontruksi dan menganalisis makna nilai-nilai budaya patriaki menggunakan unsur sinematik dalam Web Series Little Mom yang di tayangkan di platform WeTV Original tahun 2021. Dengan menggunakan teori semiotika yang dikembangkan oleh Umberto Eco dengan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan nilai-nilai budaya patriarki yang ditunjukan melalui tanda-tanda unsur sinematik dalam beberapa adegan dalam Web Series Little Mom. Adanya beberapa stigma pada isu sosial yang terdapat dimasyarakat Indonesia. Stigma-stigma tersebut ialah peran Naura dalam Web Series ini, bahwa perempuan yang tidak mempunyai hak untuk menolak sebuah pernikahan. peran nuara yang di-representasikan tidak mempunyai pilihan dan hak untuk berpendidikan, lalu bagaimana cara berpakaian naura dengan menggunakan rok mini yang memuat laki-laki tergoda, stigma lain yaitu posisi perempuan yang berapa di bawah laki-laki sehingga wanita harus tunduk pada pria.