Analisis Klasifikasi Gaya Bahasa pada Kumpulan Cerpen Perempuan, Cinta dan Kehidupan - Sianturi, Indah Permata Sari; Simanjuntak, Harlen; Sitohang, Tigor (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penyajian data adalah suatu kegiatan yang dilakukan untuk mendeskripsikan hasil dari pengolahan data dalam penelitian yang akan diperoleh berdasarkan proses yang dilakukan pada kumpulan cerpen perempuan, cinta dan kehidupan. Bentuk penelitian yang digunakan pada penelitian mengenai analisis klasifikasi gaya bahasa pada kumpulan cerpen perempuan, cinta dan kehidupan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Data yang diteliti berupa satuan gramatikal berupa kata dan kalimat yakni gaya bahasa. Gaya bahasa akan disajikan berdasarkan fakta-fakta yang ada pada cerpen perempuan, cinta dan kehidupan. Hasil analisis tersebut akan berupa kata-kata sehingga penelitian ini disebut penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dilakukan supaya fokus pada tujuan penelitian. Teknik dasar yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan struktural yang terdapat dalam objek kajian yang cara kerjanya membaca, mencatat, menganalisis dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan, terdapat jenis gaya bahasa dalam cerpen perempuan, cinta dan kehidupan.