Dampak Penggunaan Media Pembelajaran Wordwall dalam Pembelajaran Sejarah Kelas XI SMA Negeri 3 Banjarmasin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Era digital abad ke-21 menuntut inovasi dalam pembelajaran sejarah yang kerap dianggap monoton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan media pembelajaran Wordwall dalam pembelajaran sejarah di SMA Negeri 3 Banjarmasin. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan siswa dan guru, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa integrasi Wordwall berdampak signifikan terhadap proses pembelajaran. Terjadi transformasi atmosfer kelas dari yang sebelumnya pasif menjadi dinamis dan partisipatif. Media ini berhasil meningkatkan motivasi intrinsik siswa, yang terefleksi dalam antusiasme dan keaktifan mereka selama sesi belajar berlangsung. Dari aspek kognitif, Wordwall memfasilitasi pemahaman konseptual dan retensi memori yang lebih baik terhadap materi sejarah melalui berbagai template permainan interaktif seperti kuis dan pencocokan. Siswa melaporkan bahwa kronologi dan fakta sejarah menjadi lebih mudah dipahami dan diingat. Namun, implementasinya menghadapi kendala teknis, terutama terkait ketergantungan pada koneksi internet yang stabil dan kebutuhan akan peningkatan kompetensi guru dalam merancang konten digital. Secara keseluruhan, Wordwall terbukti sebagai media inovatif yang efektif dalam menjawab tantangan pembelajaran sejarah, tidak hanya dengan meningkatkan hasil belajar tetapi juga membangun persepsi positif siswa terhadap mata pelajaran ini. Penelitian ini merekomendasikan pengoptimalan infrastruktur pendukung dan pengembangan pelatihan berkelanjutan bagi guru untuk memaksimalkan potensi gamifikasi dalam pendidikan sejarah.