Kolaborasi Kolinlamil dengan Potensi Angkutan Laut Nasional Guna Mendukung Operasi Militer Perang dalam Rangka Pertahanan Negara - Rahman, Hairul; Jayamahe, Jales Jamca; Darmawan, Budi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi kolaborasi antara Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil) dengan angkutan laut nasional dalam mendukung operasi militer perang untuk pertahanan negara. Keterbatasan kekuatan aset Kolinlamil memerlukan sinergi dengan perusahaan pelayaran nasional, baik milik negara maupun swasta, untuk memperkuat pertahanan negara. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa Kolinlamil memiliki sumber daya manusia yang profesional namun terbatas dalam hal aset, sementara sektor angkutan laut nasional memiliki kapasitas besar namun belum terintegrasi secara optimal. Strategi kolaborasi yang dapat dikembangkan meliputi prosedur operasional standar bersama, pelatihan terpadu, integrasi sistem logistik, dan perencanaan kontingensi bersama. Strategi yang direkomendasikan meliputi penguatan regulasi, pembentukan forum koordinasi tetap, pengembangan sistem logistik berbasis TI, dan pelaksanaan program pelatihan berkala. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan sektor angkutan laut nasional dan memperkuat sistem pertahanan negara secara keseluruhan.