Analisis Sistem Laporan Keuangan pada Badan Layanan Umum Rumah Sakit Marinir Cilandak dalam Mencapai Target Rencana Strategis Bisnis - Perwira, Sani Chandra; Darma, Ardian Budi; Setiawan, Agung (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem laporan keuangan RSMC, mengidentifikasi kendala pelaksanaan, serta menilai kontribusinya terhadap pencapaian RSB. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan studi dokumentasi. Partisipan penelitian meliputi pejabat keuangan, staf akuntansi, Satuan Pengawasan Internal (SPI), serta analisis dokumen resmi BLU dan RSB. Analisis dilakukan secara sistematis melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSMC telah menerapkan prinsip akuntansi berbasis akrual, tetapi implementasinya masih bersifat administratif dan belum mendukung pengambilan keputusan strategis secara optimal. Integrasi antara Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dan sistem akuntansi keuangan belum sepenuhnya berjalan, kapasitas SDM terbatas dalam pengelolaan berbasis teknologi, serta SPI belum memanfaatkan audit berbasis risiko dan teknologi informasi secara maksimal. Berdasarkan temuan, disarankan pengembangan integrasi sistem informasi dengan dashboard real-time, peningkatan kompetensi SDM melalui pelatihan dan sertifikasi, serta modernisasi fungsi SPI. Dengan penerapan langkah-langkah tersebut, laporan keuangan RSMC diharapkan menjadi instrumen strategis yang nyata, mampu memberikan informasi akurat dan tepat waktu, meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional, serta secara langsung mendukung pencapaian target RSB dan akuntabilitas organisasi.