Peran Kepemimpinan Digital Militer dalam Transformasi Sosial Budaya sebagai Akselerator Digitalisasi Organisasi Militer - Ekawati, Putu Dian; Suharjo, Bambang; Syarifuddin, Qomar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran penting Kepemimpinan Digital Militer dalam mendorong Transformasi Sosial Budaya sebagai akselerator untuk Transformasi Digital dalam organisasi militer. Menggunakan pendekatan fenomenologis kualitatif, penelitian ini berfokus pada pengalaman-pengalaman dalam satuan militer hierarkis yang spesifik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Transformasi Digital dalam organisasi militer masih tidak merata, terhambat oleh budaya organisasi yang statis, keterbatasan kapasitas sumber daya manusia, serta kekurangan infrastruktur. Temuan utama, yang divalidasi dengan menggunakan Koefisien Korelasi Pearson yang tinggi, mengungkapkan bahwa keberhasilan pencapaian model Transformasi Digital yang ideal sangat dipengaruhi oleh Kepemimpinan Digital Militer. Kepemimpinan ini memanfaatkan prinsip kesatuan komando untuk memandatkan Transformasi Sosial dan Budaya, yang merupakan syarat penting dalam mengatasi hambatan institusional dan mengubah pola pikir personel. Penelitian ini mengusulkan sebuah kerangka kerja di mana Kepemimpinan Digital Militer berfungsi sebagai katalis penting yang memediasi Transformasi Sosial dan Budaya, memastikan keberhasilan dan keberlanjutan Transformasi Digital untuk mendukung operasi militer modern.