Optimalisasi Sistem Elektronik Bahan Bakar Minyak dan Pelumas (E-BMP) Guna Kelancaran Distribusi di Babek TNI dalam Rangka Mendukung Operasional Alutsista TNI - Ristanto, Dodit; Zulkifli, Muhammad; Efendi, Didi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menggambarkan Pernyataan "TNI harus bertransformasi" mengacu pada kebutuhan TNI untuk beradaptasi dan berkembang seiring dengan perubahan global dan perkembangan teknologi. Transformasi ini mencakup berbagai aspek, termasuk organisasi, doktrin, sumber daya manusia, dan teknologi, untuk memastikan TNI tetap relevan dan mampu menghadapi tantangan pertahanan. sistem pelaporan BMP (Bahan Bakar Minyak dan Pelumas) sudah mengalami kemajuan ke dalam pelaporan menggunakan sistem digital yaitu pelaporan berbasis. Penelitian ini menggunakan teori Manajemen sumber daya manusia (Hasibuan) dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Penyusunan strategi yang dianggap efektif dalam mengoptimalkan sistem Elektronik Bahan Bakar Minyak dan Pelumas (e-Bmp) adalah perekrutan dan penempatan personel yang telah menjalani Pendidikan Perwira Bahan Bakar, Minyak, dan Pelumas (BMP), karena mereka merupakan sumber daya manusia yang telah dibekali kompetensi khusus, relevan, dan terintegrasi antara pengetahuan logistik militer, manajemen bahan bakar, serta penguasaan sistem digital modern.