PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK: Rizzaludin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap peningkatan Prestasi Belajar Peserta Didik Materi Pokok Badan Usaha Kelas VII Semester Genap SMP Muhammadiyah Mataram Tahun Ajaran 2018/2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Muhammadiyah Mataran tahun Ajaran 2011/ 2012 yang berjumlah 23 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 100 maka semua populasi dijadikan sampel penelitian. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Dari hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together terhadap peningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas VII SMP Muhammadiyah Mataram Tahun pelajaran 2018/2019, hal ini ditunjukkan dengan nilai r hitung lebih besar dari rtabel ( rhitung ? rtabel = 0,779 ? 0,413) dengan tingkat kategori pengaruhnya sangat kuat.