Optimalisasi Peran Komando Daerah Angkatan Udara I Guna Mendukung Pengamanan Wilayah Maritim di Kepulauan Natuna dalam Rangka Menjaga Keamanan Maritim - -Utomo, Endrik Setyo; Budiman, Arief; Artanto, Ari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan membahas terkait keamanan maritim secara global saat ini menghadapi tantangan yang semakin kompleks dan multidimensional. Salah satu satuan TNI yang juga memiliki peran aktif dalam menjaga keamanan dan kedaulatan wilayah perairan Indonesia adalah Komando Daerah Angkatan Udara (Kodau) I yang memiliki tugas rutin melaksanakan patroli udara menggunakan pesawat intai dan pesawat tempur untuk bertanggung jawab memantau situasi di wilayah perairan laut Natuna sehingga tujuan untuk mendeteksi dini potensi ancaman dan gangguan keamanan di laut Natuna lebih maksimal. Penelitian menggunakan teori Maritime Domain Awereness, OODA Loop Theory, Teori Keamanan maritim, Teori Kontribusi. Metode utama adalah wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Optimalisasi peran tersebut dapat diwujudkan melalui peningkatan kapasitas operasional satuan-satuan udara yang ditempatkan di Pangkalan Udara (Lanud) Raden Sadjad di Natuna, seperti penempatan pesawat tempur multi-peran pesawat patroli maritim serta sistem radar canggih yang terintegrasi dengan jaringan pertahanan nasional. Selain itu, Kodau I perlu memperkuat sinergi dengan komando terkait, terutama TNI Angkatan Laut (Kolinlamil dan Koarmada I) serta Badan Keamanan Laut (Bakamla), dalam kerangka operasi gabungan berbasis maritime domain awareness (MDA), sehingga setiap aktivitas mencurigakan di perairan Natuna baik berupa kapal asing yang memasuki ZEE tanpa izin, aktivitas ilegal fishing, maupun manuver militer provokatif dapat segera dideteksi, diverifikasi, dan ditindaklanjuti secara terkoordinasi.