Pengembangan Aplikasi Pendukung Pemilihan Mobil Bekas Menggunakan Algoritma MABAC Berbasis Website - Marco, Niki; Agung, Ignatius Wiseto Prasetyo (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Proses pemilihan mobil bekas sering kali menyulitkan pengambil keputusan karena banyaknya alternatif dan beragam kriteria yang perlu dipertimbangkan, seperti harga, tahun keluaran, jarak tempuh, dan kondisi kendaraan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan membangun sebuah aplikasi pendukung keputusan berbasis web yang dapat membantu pengguna dalam menentukan mobil bekas terbaik menggunakan algoritma MABAC (Multi-Attributive Border Approximation area Comparison). Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 3 dan database MySQL. Aplikasi memungkinkan pengguna untuk mengelola data kriteria, subkriteria, dan alternatif, serta melakukan perhitungan otomatis berdasarkan bobot dan nilai parameter yang dimasukkan. Hasil perhitungan menampilkan skor akhir dan peringkat setiap alternatif secara objektif. Pengujian sistem menunjukkan bahwa hasil perhitungan sesuai dengan proses manual, sehingga validitas metode yang diimplementasikan dapat dipertanggungjawabkan. Selain itu, sistem menyediakan antarmuka yang sederhana, interaktif, dan mudah digunakan, sehingga pengguna dapat dengan cepat memahami dan memanfaatkan fitur yang tersedia. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam pengambilan keputusan pemilihan mobil bekas secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur.