Pengaruh Fasilitas terhadap Kepuasan Wisatawan di Wisata Tani Desa Betet - Fakhruddin, Bagus Aji; Nuryananda, Praja Firdaus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian dalam artikel ini yang berjudul “Pengaruh Fasilitas Terhadap Kepuasan Wisatawan di Wisata Tani Betet” bertujuan untuk mengetahui apakah fasilitas yang tersedia di Wisata Tani Desa Betet berpengaruh terhadap kepuasan wisatawan yang berkunjung. Dalam penulisan artikel ini, peneliti menggunakan metode kuantitatif untuk mengukur sejauh mana pengaruh fasilitas terhadap kepuasan wisatawan di Wisata Tani Betet. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling, dimana sampel yang digunakan adalah wisatawan yang berkunjung ke Wisata Tani Betet di Nganjuk. Karena jumlah populasi tidak diketahui atau jumlah populasi dapat berubah sewaktu-waktu, maka sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Roscoe yang menghasilkan 100 responden. Analisis untuk penelitian ini menggunakan software IBM Statistic SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Fasilitas tidak berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan wisatawan, dengan nilai t-hitung sebesar 1,535 < t-tabel sebesar 1,984 dan tingkat signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Dapat dijelaskan bahwa adanya hubungan yang kurang positif pada Fasilitas terhadap kepuasan wisatawan. Meskipun tidak berpengaruh tetapi pihak dari Pengurus dan pihak terkait harus tetap menjaga atas faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan Wisatawan terhadap Fasilitas yang sudah ada dan yang akan ada di tahap pengembangan berikutnya.