Pengaruh Kepemimpinan Transformational dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Guru dengan Mediasi Kepuasan Kerja di SD Strada Cabang Jakarta Pusat-Barat-Selatan - Yulianingsih, Angela Nining; Ardi, Ardi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Pandemi membawa dampak dalam dunia pendidikan, tPandemi membawa dampak dalam dunia pendidikan, terutama kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformational, budaya organisasi terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi di masa pandemi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif PLS-SEM (Partial Least Square-Structural Equation Modeling) dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan di SD Strada Cabang Jakarta Pusat Barat Selatan, dengan responden seluruh populasi sebanyak 100 guru, pengolahan data menggunakan SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan dan budaya organisasi mempunyai pengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja memediasi antara hubungan kepemimpinan transformational dengan kinerja guru dan antara budaya organisasi dengan kinerja guru di masa pandemi.erutama kinerja guru. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformational, budaya organisasi terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi di masa pandemi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif PLS-SEM (Partial Least Square – Structural Equation Modeling) dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan di SD Strada Cabang Jakarta Pusat Barat Selatan, dengan responden seluruh populasi sebanyak 100 guru, pengolahan data menggunakan SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan dan budaya organisasi mempunyai pengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja memediasi antara hubungan kepemimpinan transformational dengan kinerja guru dan antara budaya organisasi dengan kinerja guru di masa pandemi.