Pengaruh Push dan Pull Factor terhadap Minat Berkunjung (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Indonesia merupakan negara yang memiliki berbagai macam destinasi wisata yang menarik dan indah, destinasi wisata Kota Surabaya salah satunya. Kota Surbaya memiliki kekayaan warisan sejarah dan budaya yang masih terjaga hingga saat ini. Salah satu warisan sejarah yang menjadi daya tarik wisata unggulan adalah kawasan Kota Lama Surabaya. Proses revitalisasi yang dilakukan terhadap Kota Lama Surabaya menjadikannya semakin menarik di mata wisatawan, sehingga terjadi fenomena peningkatan jumlah kunjungan wisatawan. Fenomena ini tentu tidak lepas dari pengaruh push factor dan pull factor yang mendorong minat wisatawan untuk berkunjung. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh push dan pull factor terhadap minat berkunjung wisatawan di Kota Lama Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden, yaitu wisatawan yang pernah mengunjungi Kota Lama Surabaya minimal satu kali, yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa push factor dan pull factor berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat berkunjung, baik secara parsial maupun simultan.