Impact Gaya Kepemimpinan Transformasional Budaya Organisasi, dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan Surya Mart Ponorogo - Putri, Galuh Oktavia; Hartono, Sri; Chamidah, Siti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor kunci yang menentukan efektivitas operasional suatu perusahaan, termasuk dalam sektor ritel seperti Surya Mart Ponorogo. Berbagai aspek memengaruhi kinerja karyawan, di antaranya kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 60 responden yang merupakan karyawan bagian swalayan. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ketiga variabel independen, yaitu kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan motivasi, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai t-hitung masing-masing variabel lebih besar dari t-tabel, dan signifikansi berada di bawah 0,05. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan dengan nilai F-hitung sebesar 34,598 > F-tabel 2,770 dan signifikansi 0,000. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,650 menunjukkan bahwa 65% variasi dalam kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pihak manajemen dalam merancang strategi peningkatan performa karyawan secara lebih terarah.