Upaya Guru PAI dalam Meminimalisir Dampak Game Online melalui Media Interaktif Berbasis Game Edukasi di SMAN 1 Terisi Indramayu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya guru PAI dalam meminimalisir dampak negatif game online terhadap siswa di SMAN 1 TERISI melalui penggunaan media interaktif berbasis game edukasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan upaya yang dilakukan guru PAI yaitu, 1). Terdapat beberapa upaya guru PAI dalam meminimalisir dampak game online, yaitu: memberikan pemahaman melalui diskusi dalam kelas, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, pembelajaran kolaboratif, kegiatan Ekstrakurikuler dan Alternatif Positif. 2). Efektivitas media pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis game edukasi telah terbukti mampu mengurangi dampak negatif game online pada siswa, diantaranya yaitu: peningkatan motivasi belajar, pembelajaran interaktif, pengembangan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah. 3). Perubahan perilaku peserta didik terhadap penggunaan media interaktif Pendidikan Agama Islam berbasis game edukasi menunjukkan perkembangan yang signifikan dalam berbagai aspek, tingkat respon peserta didik terhadap penggunaan media interaktif berbasis game edukasi di SMAN 1 TERISI, Diantaranya 0% dengan pengaruh rendah, 10% dengan pengaruh sedang, 59 % dengan pengaruh yang tinggi dan 31 % dengan pengaruh yang sangat tinggi.