Analisis Pengaruh Event Kongsi terhadap Minat Kunjung Wisatawan di Museum Nasional Jakarta - Anatasya, Yunike; Sofiani, Sofiani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Event Kongsi terhadap minat kunjung wisatawan di Museum Nasional Jakarta. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada upaya pengelola museum dalam meningkatkan jumlah pengunjung melalui pelaksanaan Event budaya dan edukatif, seperti Event Kongsi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner kepada 100 responden yang telah mengunjungi Event Kongsi di Museum Nasional. Instrument penelitian diuji validitas dan reabilitasnya sebelum digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Event Kongsi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjung wisatawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,191 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Uji linearitas juga menunjukkan hubungan yang linear antara kedua variabel, serta nilai R Square sebesar 0,686 yang berarti 68,6% variasi minat kunjung dapat dijelaskan oleh pelaksanaan Event Kongsi. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa responden memberikan penilaian terbaik terhadap pelaksanaan Event maupun terhadap minat kunjung mereka. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Event Kongsi berkontribusi nyata dalam meningkatkan minat masyarakat untuk berkunjung ke Museum Nasional. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengelola museum dan instansi terkait dalam merancang program yang menarik guna meningkatkan jumlah kunjungan dimasa mendatang.