Analisis Resepsi Khalayak Surabaya pada Konsep Transpuan dalam Serial Film Squid Game: Season 2 - Riduwan, Vaneysa Putri; Suratnoaji, Catur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana resepsi khalayak Surabaya terhadap konsep transpuan yang ditampilkan dalam serial film Squid Game: Season 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis resepsi dan wawancara mendalam terhadap enam informan dari Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap informan memiliki pemaknaan yang berbeda-beda. Pemaknaan tersebut berdasarkan latar belakang yang berbeda baik dari segi pengalaman, pendidikan, lingkungan sosial, dan kepercayaan. Dari hasil wawancara yang telah dilakukan peneliti, ditemukan bahwa 2 informan masuk ke dalam kategori posisi Dominan Hegemoni. Kemudian 1 orang informan masuk ke dalam posisi Negosiasi. Sedangkan 3 informan lainnya masuk ke dalam kategori posisi Oposisi.